Монастырский клад 1

Монастырский клад

В изучении наследия Казанского Головинского монастыря очень важно учитывать не только архивные данные или дореволюционные книги, но и живые свидетельства людей, которые родились и выросли неподалеку от монастыря.

К нашей большой радости история Казанской обители сохранила для нас воспоминания жителя Головино – Гаврикова Николая Михайловича, который живет в данной местности с 1953 года. Не смотря на то, что Николай Михайлович родился уже после закрытия монастыря, однако он помнит уникальные свидетельства из жизни своих близких, которые видели Казанскую обитель в годы её лучшего рассвета. Помимо этого он был и сам свидетелем того, как в годы лихолетья уничтожали многие монастырские постройки.

И вот одно такое свидетельство имеет довольно интересную историю, которая связана с самым настоящим монастырским кладом в стене.

Михаил Тимофеевич (родной отец Н.М. Гаврикова) однажды возвращался домой через бывшую монастырскую территорию. В этот момент рабочие тщетно пытались разрушить стальной грушей бывшие постройки обители. Создавалось впечатление, что Головинский монастырь сопротивлялся изо всех сил.

И вот в один из таких очередных ударов часть кирпичной кладки обрушилась, а за ней вдогонку полетел большой глиняный горшок.

“Пока он летел до земли, у всех свидетелей этого события в головах наверняка промелькнули воспоминания строчек из книг о кладах и сокровищах. Когда черепки разлетелись в разные стороны, а в пыли заблестели десятки различных монет, рассыпавшихся по земле, как красновато – желтоватая лужица, рабочие и зеваки в один миг оказались рядом с находкой. Но через минуту все стали расходиться, так как ни одной монеты из того горшка дороже пяти копеек найти не удалось. А потускневшие медяки своим скромным видом, конечно, заинтересовать никого не могли” – вспоминает Николай Михайлович.

Михаил Тимофеевич все же взял горсть этих копеечных монет, некоторые из которых, как оказалось впоследствии, были отчеканены в 18 столетии.

Кто и зачем спрятал “монастырский клад” остаётся загадкой, но вот такие реликвии дореволюционного быта когда-то хранили стены Казанского Головинского монастыря в прямом смысле слова.