Краткие исторические вехи
Казанского женского
Головинского монастыря

О монастыре 1

Казанский женский Головинский монастырь располагался неподалеку от Москвы в небольшом сельце Головине (сейчас это территория Головинского района столицы).
Идея создания в этой местности монастыря принадлежала схимонаху Николаю (Иродиону Ивановичу Гулину), который в 1869 году пришёл в Головино из Рязанской губернии и познакомился здесь с владелицей данной местности – Варварой Ильиничной Головиной.
Схимонах Николай (Гулин) произвел глубокое впечатление на Варвару Ильиничну и она согласилась принять у себя на жительство двух девиц, которых просил приютить подвижник.
Их поселили в нижнем флигеле одного из зданий усадьбы. Вместе с собой девицы привезли икону Казанской Божией Матери, которой благословил путешественниц схимонах Николай. Это был келейный образ Гулина, написанный для него обучавшимся в Академии художеств Александром Васильевичем Васильевым. Данная икона и по сей день бережно хранится в храме иконы Божией Матери “Знамение ” в Аксиньино.
Со временем в Головино приехал и сам схимонах Николай, который стал настойчиво просить Варвару Ильиничну об устроении здесь церкви. Через некоторое время Высокопреосвященнейший Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский разрешил устроить в имении Головиной домовую церковь.
“Благославляю вас и разрешаю приступить к сему святому и великому делу” – заключил владыка.
17 февраля 1872 года состоялось освящение первой церкви в Головино в честь Всемилостива Спаса. В новом храме и была поставлена Казанская икона за левым клиросом. До учреждения полноценного монастыря богослужения здесь совершали клирики Знаменской церкви в Аксиньино. Через некоторое время схимонах Николай принимает решение вернуться домой в Рязанскую губернию. Перед своим отъездом он собрал всех девиц (к этому времени их уже было 7) и, указывая на Казанский образ сказал следующие слова: “вот ваша покровительница; она не оставит вас своею милостию. У вас непременно будет здесь монастырь; не отлучайтесь от сего места”. В своем родном доме 25 июня 1872 года и скончался подвижник схимонах Николай (Гулин), причастившись Святых Христовых Таин.

Учреждение Казанской
женской общины

Со временем стало происходить постепенное устроение монастыря благодаря сердобольному ктитору – Московскому купцу Никите Игнтьевиче Сидорову. Его стараниями была выкуплена земля под это дело у Варвары Ильиничны Головиной. Начинается обустройство монастырских зданий и помещений. Первым делом Сидоров выстроил большой дом для проживания девиц.
В 1881 году Никита Игнтьевич обратился к Высокопреосвященнейшему Макарию, митрополиту Московскому и Коломенскому и просил ходатайстовать перед Св.Синодом об учреждении в сельце Головине полноценной Казанской женской общины. Впоследствии церковное священноначалие указом от 4 сентября 1882 года определило: “учредить в сельце Головине Московской епархии Казанскую женскую общину”.
Купец Сидоров незамедлительно приступает к постройке с разрешения Московского епархиального начальства новой церкви в честь Казанской Божией Матери, так как домовая Спасская церковь была слишком маленькой. 19 октярбя 1882 года состоялось Великое освящение храма, которое совершил сам митрополит Московский и Коломенский Иоанникий. Со временем богослужение в Казанской общине стали совершаться чаще и поэтому появилась необходимость иметь свой собственный церковный причт, состоящий из священника и псаломщика.
Первым псаломщиком будущего монастыря стал чтец из Аксиньинского храма – Павел Феодорович Троицкий, а священником – Василий Иоаннович Раевский, бывший заштатный клирик села Шеметова.
Со временем усилиями Н. И. Сидорова рядом с Казанской общиной учреждается и кладбище.

Учреждение Казанского Головинского
женского монастыря

7 марта 1886 года произошло историческое событие для всех девиц Казанской общины. Св. Синод благословил учредить в Головине полноценный Казанский Головинский женский монастырь. И первой настоятельницей стала Мария Стрельникова, которая одна из самых первых девиц пришла в Головино вместе с схимонахом Николаем (Гулиным). При пострижении в монашество она получила имя Магдалина. Торжественное открытие монастыря состоялось 27 июля.
В 1887 году в Казанском монастыре иждивением Николая Никитича Киселева был построен ещё один храм, а точнее целый трехпрестольный собор с основным приделом во имя Св. Троицы, освященный 1 сентября митрополитом Московским и Коломенским Иоанникием.
На территории самого монастыря стал формироваться со временем архитектурный ансамбль. В северной части Казанской обители находились настоятельские покои, параллельно которому находилась Спасская церковь. Помимо этого были устроены и следующие хозяйственные постройки: трапезная, хлебенная, житница и погреба.
Причт монастыря располагался за оградой в специально устроенном для жительства доме, рядом с котором была устроена двухэтажная гостиница для богомольцев.
С 1889 по 1892 год на средства купхичи А.А. Смирновой был построен больничный корпус с домовой церковью внутри в честь святой мученицы Акилины.
В самом монастыре был прекрасный фруктовый сад, обширный пруд и несколько колодцев с чистой и вкусной водой.
В честь 25-летия со дня открытия Казанского монастыря в 1911 году началось строительство въездной колокольни размером в 25 аршин (по числу лет обители). Архитектором данного сооружения был назначен А.А. Латков, бесменный главный архитектор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры на протяжении 20 лет. К 1913 году постройка была завершена, однако освятить её так и не успели, ввиду начала Первой Мировой войны. На данный момент это единственное уцелевшее и последнее по времени строительства монастырское здание.

Святыни монастыря

  1. Келейная икона Казанской Божией Матери, которая принадлежала схимонаху Николаю (Гулину);
  2. Храмовый образ Св. Живоначальной Троицы в серебряной ризе, который являлся родовой иконой попечителя Н. И. Сидорова;
  3. Черниговская икона Божией Матери (список с одноименной чудотворной иконы Гефсиманского скита Лавры).

Памятные даты
монастыря

Ежегодно в Головинском монастыре совершалось два крестных хода:

  • 8 июля – в день празднования Казанской Иконы Божией Матери;
  • 27 июня – в воспоминание торжественного открытия в этот день Казанского женского Головинского монастыря в 1886 году.

Казанский женский
Головинский монастырь
с 1917 по настоящее время

Как известно, после революции 1917 года стали массово закрываться монастыри. Чтобы хоть как-то остановить разграбления и опустошения монастырских зданий, многие монашествующии прибегали к некоторой хитрости.
На территории монастырей создавали трудовую артель. Монахи и монахини под предлогом создания монастырских колхозов обрабатывали свои земли. Аграрный закон в таком случае закреплял за ними право пользоваться имуществом обители. Точно также поступили и сестры Головинского монастыря, учредив в 1917 году на территории своей обители сельскохозяйственную артель.
В 1925 году местные власти упразднили артель, однако богослужения в монастыре продолжались в единственной Казанской церкви вплоть до 1931 года, когда постановлением Мособлисполкома состоялась полная ликвидация общины.
Последние монахини некогда цветущей Казанской Головинской обители отнесли единственную сохранившуюся святыню монастыря – Казанский образ Божией Матери в Аксиньинский приход.
Изгнанные сестры поселились в ближайших сёлах, в том числе и в Аксиньино. Практически весь архитектурный ансамбль Казанского Головинского монастыря был уничтожен вместе с кладбищем к 1970-ым годам. Единственным улецевшим зданием монастыря остаётся – колокольня, которую местные жители до сих пор именуют “Головинская свеча памяти”.
С 1992 года колокольня является приписной к храму иконы Божией Матери “Знамение” в Аксиньино. В августе 1997 года состоялось освящение возрожденной колокольни бывшего Казанского Головинского женского монастыря.

Архивные фотографии